ねぎお寿司のお店と東京でのケータリング
ねぎおです。今回はお店の営業の次の日がケータリングという日程で、ご予約を頂きました。
お店では、白子の茶碗蒸しをお出ししとても大好評でした。冬にはよく白子の茶碗蒸しをお出し致します。しかし、他の季節ではやっておりませんでした。今回はいろいろ試して、真鯛の白子を使用しました。洗って、塩をして置いておき茶碗蒸しに入れ蒸し上げました。味は濃厚かつ上品で、白身の王様の風格がありました。他の魚の白子や卵も試していきたいと思います。
ケータリングでは、最近よく呼んで下さる千代田区の方のところにお邪魔しました。今回はお子様がたくさんいらっしゃって、わちゃわちゃしておりました。一言でいうと、お子様は美味しいお寿司を食べていっぱい遊び、お母さん達も美味しいお寿司を召し上がり楽しい時間を過ごして頂けたのかなと思っております。
内容は、最初にお子様の巻物を四種類、いくら、かっぱ、鉄火、なっとうと、握りでサーモン、まぐろを出させて頂きました。赤酢100%のシャリは意外にもお子様にも好評です。そして、皆様に刺身盛り合わせを召し上がって頂きつつ、握って参りました。握りたてで一貫づつ召し上がり、とても美味しいと何回も頂けました。とても嬉しいです。
ネタでは、
神津島の香り高い、金目鯛
岩手の旨味の強い、天然真鯛
長崎は野性味が感じられる、平政
佐渡から上品な高級魚、石鯛
直前で仕込む脂ののった、鯵
雑味が少なく澄んだ、塩水雲丹
などでした。
今後も魚の持ち味を生かし、香り、食感の優れた寿司を握って参ります。
今後とも宜しくお願い致します。