ねぎお寿司は千代田区にケータリングで行ってきました。
先日はご依頼を頂き千代田区の会社さんにケータリングで伺い、事務所の中で握って参りました。
会議机を1個お借りして、テーブルクロスを引きそこで握りました。
会の直前に刺身盛り合わせを盛らせて頂き、おつまみをお出ししてお寿司を握りました。
メニューとしては
・刺身盛り合わせ
・海老の殻揚げ
・二種のなめろう盛り合わせ
・白いかとおくらの和え物
・握り9貫
・みねおか豆腐
です。
水産のスペシャリストさん達の集まりでしたので、刺身盛り合わせには珍しい魚を盛り込みました。
クロシビカマスというお魚です。神奈川県辺りでは「すみやき」と呼ばれ食べられているようです。脂がのっていて美味しいのですが、骨が独特の場所に入っており簡単にとることが難しい魚です。ですので、今回は骨に垂直に糸づくりにし刺身で召し上がって頂きました。珍しいお魚なのと、美味しさもあり好評でした。
握りは
・白いか
・みかん銀鮭
・漬け鮪
・マアジ
・朝締めのマゴチ
・豊後水道の天然シマアジ
・のどぐろ
・北海道の生うに
と御用意致しました。
特に好評だったのは
マゴチ、のどぐろ、生うに
でしょうか。
マゴチは夏に美味しいお魚で、「冬はひらめの夏はこち」と言われている高級魚です。上品な香りと旨味、身の締まりがとても強いことで有名です。ですので、捌く腕が問われるお魚です。握りにするには、とても薄く切りつけます。身がしまっているお魚は薄く切らないと、旨味が感じられないからです。シャリが透けるくらいに薄く切りつけていきます。そこを感じて頂けたようでとても好評でした。
うちでは定番のようになってきました、のどぐろです。普通のお値段ではなかなか召し上がれない高級魚です。独特な香りと脂ののり、身の柔らかさが特徴です。皮ごと召し上がって頂くと香り、脂ともに味わえますので、うちでは焼霜に致します。寝かして切り付け、紅葉おろしと万能ねぎが美味しいです。
生うには北海道のものをご用意しました。北海道のものは味が濃くて香りが良く、ミョウバンの使い方がとても上手いからです。とても柔らかいのでやさしく握り、岩塩とわさびで召し上がります。うにの香りと旨味がよく味わえます。握り、岩塩ともに珍しいと大好評でした。
今回も喜んで頂けて何よりでした。
今後とも精進して参ります。
宜しくお願い致します。