ねぎお寿司は山梨県の河口湖でケータリングしてきました。
先日は、以前にお寿司を召し上がって頂いた社長さんに依頼を受け、山梨県の河口湖湖畔の別荘にお邪魔してきました。
社員さん達が集まる会とのことで30人以上の方々がいらっしゃいました。お料理は自分のお寿司と別でイタリアンのケータリングの方がいらしてました。
本格的な業務用のキッチンがありとても仕事しやすかったです。
今回も様々なネタを御用意して行って参りました。
長野県産 信州サーモン
愛媛県産 みかん銀鮭
大人気うちのオリジナル 生の海老
千葉県富津産の朝締め まごち
愛媛産 しまあじ
皮目を焼霜にしてなじませた のどぐろ
旬の走り 北海道は根室産 さんま
地中海産 本鮪中トロ
沖縄産 本鮪大トロ
北海道仕込み 生うに
です。
どれも大好評でしたが、何と言っても最近入り始めました北海道のさんまです。
まだお値段は高く脂ののりも最高ではありませんが、逆にさんまの香り味はとても強いものでした。またこの季節がやってきたと感じる良い香りです。皮目の銀色もきれいに出てきれいなお寿司になってくれました。
まだまだ暑いので、こちも良いです。
朝締めている物でしたので身締まり抜群、切りつけるのに技術、切れる包丁のいるお魚です。ちょうど握るくらいに死後硬直がおきて、ぷりぷりになっていました。自分の考えでは、身がしまっている物は薄く切らないと美味しくなりません。上からみてシャリが透けるくらいに切りつけます。上品な香りと、身の力強さ、旨味が堪りません。
しまあじ、のどぐろは皆が知っている高級魚です。お寿司の香りと合いますので今回もっていきました。
本鮪は二本立てです。
地中海の本鮪は大きく育てていますので、マグロの香り旨味が強いです。筋が強いですが包丁の加減で美味しく召し上がれるようにしております。
日本の本鮪は上品な雰囲気で天然物に似せて育てております。そして若い鮪ですので上品な香りと、脂ののりを楽しんで頂きました。
毎度、生うにの握りも好評でした。
うには握りが美味いのでどんどん広めていきたいと思います。
ねぎお寿司は、いろいろ良いものを召し上がっている社長さん、寿司を握られている職人さん、子育て中のママさん、小さなお子さまと皆さまにご好評頂いております。
これは、その会の参加者、雰囲気、好みに合わせて準備をしたり、会の時間に合わせて美味しくなるように仕込んでいるからだと思います。
お子さま、飲み会、お祝いとホスピタリティを持って、喜んで頂けるようにお寿司を握っております。
これからも精進して参ります。
宜しくお願い致します。