ねぎお寿司は東京都日野市にケータリングで行ってきました
先日、御依頼を頂きまして日野市までケータリングで行って参りました。
今回はお友達のご家族が集まってのホームパーティーでした。最近多く御依頼頂くパターンです。
最初に刺身盛り合わせを盛らせて頂き、そこからお子様のお寿司を握らせて頂きました。
刺身盛り合わせは、さごち、鰯、マゴチ、サーモンと珍しいところでクロシビカマスも盛らせて頂きました。見事に完食して頂きました。
お子様のお寿司はかっぱ巻き、手作りのねぎとろ巻き、納豆巻きやまぐろ、サーモン、海老、いかと握りました。うちの赤酢のシャリはお子様にも人気でお寿司はすぐに無くなる盛況ぶりでした。あまりに食べるので大人の分を握る時間が無くなる程でした。
もちろん少し経ったら満足して大人の分を握らせてくれました。
お寿司は皆さん美味しいとお言葉を頂きとても嬉しいです。中でも、「ほぐれるお寿司は初めて食べた」とおっしゃってくださった方もおりました。
自分のお寿司は「食感」と「香り」をテーマで握っております。それを感じ取って頂けたのだと嬉しくなりました。
今回のネタは
・長野県産 信州サーモン
・ヤリイカ
・地中海産 本鮪中トロ
・船橋産 締め鯖
・江戸前のづけ鮪
・生の海老
・根室産 生さんま
・淡路産 マゴチ
・福島産 のどぐろ
と御用意させて頂きました。
本格的に季節になって参りました、さんまは本当に美味しいです。鮮度の維持、仕込みの技術が重要なので、なかなか美味しいものを食べられる所が少なくなっています。
そして、旬の終わりに差し掛かっているマゴチも堪能して頂きました。上品な香りとしっかりとした旨味は癖になる味です。マゴチは身締まり抜群なので包丁の技術がいります。身をどの厚さに切りつけ、香り、旨味、歯ごたえをどのくらいにもっていくのか。それが板前の技術であり、お寿司の美味しさに直結していきます。ぜひお寿司を召し上がる際にはそんなところも感じて頂ければと思います。
今回のケータリングも大好評で終わらせることが出来、次回のご予約も頂きました。本当に嬉しく思います。
今後とも精進し、より美味しくお魚を召し上がって頂けるように頑張って参ります。
宜しくお願い致します。